История возникновения принта Оп-арт
В 1938 году художник Виктор Вазарели создал культовое произведение – картину «Зебры», которая стала первой работой в стиле оп-арт.
Но настоящая популярность к принту оп-арт пришла в 1965 году после выставки под названием «The Responsive Eye» в Нью-Йорке. Художники творили под лозунгом: «Изображение должно существовать не только на холсте, но и в глазах и в головах зрителя».
Тогда же известный кутюрье Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent) перенес на ткань знаменитые работы художника-модерниста Пита Модриана. В коллекции осень-зима’65-66 Ив Сен-Лоран представил несколько коктейльных платьев, сшитых из трикотажного полотна, с рисунком в виде крупных клеток желтого, синего и красного цветов. Это были платья прямого силуэта без рукавов и воротника, которые назывались «Модриан» - в честь вдохновителя.
Кстати, еще раньше, в 30-х годах эти клетки, но из кожи, красовались на коллекции сумок и чемоданов, созданных дизайнером Лолой Прусак (Lola Prusac), работавшей в то время модельером в модном доме Hermès в Париже.
Примеру Сен-Лорана последовали и другие популярные в 60-е дизайнеры –Мэри Квант (Mary Quant), Лари Олдрич (Larry Aldrich), Андре Курреж (Andre Courreges), которые создали свои орнаменты и формы, до сих пор не потерявшие актуальности.
Мэри Квант
Андре Курреж
В середине шестидесятых ни одна фотосессия в журнале мод не обходилась без нарядов со сложным геометрическим орнаментом. Принт оп-арт стал символом десятилетия!
Но со временем интерес к искусству иллюзий стал угасать, пока в 2001 году французский Vogue не опубликовал модную съемку «Op position», в которой модель красовалась в нарядах с оптическими принтами. Именно эта фотосессия известного журнала стала началом новой эры принта оп-арт!
При создании материала использовались ресурсы сайта: www.style.passion.ru